グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

手造りロースハムスライスパック 1/6〜1/3パック(20〜40g)
胚芽精米 1/2カップ
小松菜 50g
酒(炒め用+炊飯用) 大さじ1/2
水(炊飯用) 通常の3〜4割増し
油 大さじ1/2
塩 控えめに少々

【作り方】

1 胚芽精米は商品それぞれの指示に従って浸水させて下さい。(水加減・米は研がない・1時間以上浸水させる...等)
2 浮いているごみがあれば取り除き、酒を半分加えて普通に炊きます。(蒸らし時間は長めに)
3 ハムと洗って水気を切った小松菜を食べやすい形に切り分けます。
4 熱した中華鍋に油を入れ、ハムと残りの酒を加えて軽く炒めます。
 更に、小松菜の茎・葉・塩の順に入れ、強火でアルコール分を飛ばしきるように炒めて下さい。
5 炊き立てのご飯と炒めた具を混ぜ合わせます。

☆ワンポイント☆

浸水時間、蒸らし時間を長くするとふっくら炊けるよ!(できれば2度炊きがおすすめ)

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