グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

ボンレスハムスライスパック 1/2〜2/3パック
水500ccと赤ワイン小さじ1
ソース 酢 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小ハーフ 1と1/2
ごま油 小さじ1
みょうが 1/4個
しょうが(みじん切り) 小ハーフ1/2〜1
にんにく(みじん切り) 小ハーフ1/2弱
つけあわせ なす(1本70gの) 1/2本
ねぎ(白い部分) 太目のもの 15cm程

【作り方】

1 なすとねぎはお好きな形にザクッと切って、10分ほど茹でるか蒸します。(レンジでもOK!)
2 (その間に)ソースを作ります。
 みょうがは、薄い小口切りにして水にはなち、水気を切っておきます。(さらしすぎに注意!)
 酢・しょうゆ・砂糖を合わせ、ごま油を少しづつ加えながら更によく混ぜ合わせます。
 しょうがとにんにくはみじん切りにして、上と混ぜ合わせます。 (すりおろして加えてもいいです。)
3 沸騰したお湯に赤ワインを加え、ボンレスハムを入れたらすぐに火を止め、20〜30秒で取り出します。
 水気を切って、つけあわせと一緒に形よく盛りつけます。
4 2のソースをつけあわせにもかかるように回しかけ、みょうがを散らして出来上がりです。

☆ワンポイント☆

脂身の少ないボンレスハムを湯通しして、いつもと違ったあっさり感。薬味が食欲をそそります。

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