グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

手造りベーコンスライス 2枚(スライスパックの物を使用)
サラダ菜 1/4個
葉野菜 少々(サラダ菜だけでももちろんOK。葉野菜はアクの少ないもの(レタス・クレソン・三つ葉など)を。
写真は残り野菜のパセリの茎、セロリの茎のスライスと葉が入っています。 )
スープ 200〜300CC
(今回は、市販の顆粒鶏がらスープを沸騰したお湯にといて使用)
(お好みA) オイスターソース・しょうゆ・こしょう・塩

【作り方】

1 サラダ菜は葉をむいて洗い、他の野菜も洗って熱が通りやすい形に切ったら水気をよく切っておきます。
2 鍋でスープを煮立て、好きな形に切ったベーコン(*)を入れ、3分ほど中火で煮込みます。あくが出たら取り除いて下さい。
3 温めておいたスープ皿に1を入れます。
4 スープを味見してみて、必要ならお好みAを組み合わせて味付けし、あつあつの2を3に注ぎかけます。

☆ワンポイント☆

作ったらすぐ食べよう!(時間がたつと葉野菜の色も味も落ちてきます。)

* 写真のベーコンは「あっぴーオリジナル・おみくじ結び」になっています。
<<作り方>>
1ベーコンスライスの両端をそれぞれつまみ、ねじねじを作る。
2そのまま、おみくじを結ぶようにそっと結びを作る。
ベーコンは冷蔵庫から出して、しばらく置き、力を加えないように優しくねじり、軽く結んで下さい。
「おみくじ結び」にしたベーコンをフライパンで部分的にさっとコゲ色をつけてスープに入れても美味!

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