グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

手造りベーコンスライスパック 1/2〜1/3パック
ペンネ 80g
ブロッコリー 60g〜70g
玉ねぎ 30g
にんにく 小ぶりのもの1かけ
オリーブオイル 下記本文参照
白ワイン 大2
塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

1 ペンネを茹でます。ペンネ80gに対して{水1L/塩小さじ2弱/ゆったりめのお鍋} が必要です。
 ボコボコ煮立てず弱火で。
2 包丁の腹でつぶしたにんにくと、オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ弱火にかけます。
 時々返しながらじっくり火を通し、こげ色が強くなる前ににんにくだけを取り出して下さい。
3 同じフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
 角が取れてきたら、小房に切り分けたブロッコリーと4等分程にしたベーコン、塩も加え、
 全体に油がからんだところで白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し茹でにします。
4 1分半程で蓋を取り、水気を充分に切った1のペンネを加えます。
 オリーブオイル大さじ1/2をまわし入れ、なじんだら黒こしょうをしてお皿に盛り付けます。
 粉チーズをふってお召し上がり下さい。

☆ワンポイント☆

ワインがだめならペンネの茹で汁を加えてO.K.!!

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