グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

やきやきフランク 1本
ロメインレタス 大3〜4枚(50〜60g)
カリフラワー 1房分(30g)
玉ねぎ 中1/4個(30g〜)
プルーン 1個(10g)
粉チーズ 小ハーフ1と1/2〜2
カレー粉 小ハーフ1/2
サラダ油 小ハーフ1と1/2〜2
ごま油 小ハーフ1と1/2〜2

【作り方】

1 ロメインレタスは1枚ずつはがして洗い、サッと水につけたら水気を切り、手で5cmくらいにちぎります。
 玉ねぎはクシ形、プルーンは薄めにスライス。
 カリフラワーは小房を包丁で切り取り、茎の部分だけに包丁を縦に入れて切り分けます。
 フランクは(写真を参考に)縦に2枚に切り分け、更にそれらを3等分して下さい。
2 フライパンを充分に熱したら、油をひかずに弱火でフランクの両面に焼色をつけます。
 いい色になったら一旦器に移してください。
3 再度フライパンを熱し、サラダ油を温めたら玉ねぎを炒めます。
 焦がさない様具合を見ながら、カリフラワーも加えて更に炒めます。
4 カリフラワーに火が通ったらカレー粉を加えてからませます。ごま油、ロメインレタス、ウインナー、プルーン、
 水(小さじ2程度)も入れ、レタスに火が通ったら粉チーズをふり、ひとまぜして器に盛り付けます。

☆ワンポイント☆

フランクの焼色はあっという間についてしまうよ!黒い焦げ目にならないように注意!!

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