グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

荒挽ポークウインナー 3〜4本
れんこん 70g
ししとう 2本
水 500ccと酢小さじ1
味噌ダレ 信州みそ 小さじ2強
砂糖 小さじ1
赤ワイン 小さじ1〜1と1/2
にんにく(すりおろし) 1/2かけ分

【作り方】

1 鍋に酢水を用意します。 れんこんの皮をむき、7〜8mm厚の輪切りにした端からつけていきます。
2 5分程つけたらそのまま火にかけます。 沸騰してから3分茹で、お湯をすてたらザルに移して水気を切っておきます。
3 2を待つ間にタレの材料を混ぜあわせておきましょう。
 ししとうには包丁で小さい切れ目を作り、ウインナーには何本か切り込みを入れます。
4 よく熱した網(※)に2のれんこんをのせ、中〜強火で何回かひっくり返し、手早く火を通します。
 れんこんの色が変わり始めたら、ウインナーと油(上記外)をぬったししとうも加えて更に焼きます。
 (れんこんが焼けすぎる様なら一旦器に移しておいてください。)
5 ウインナーから油がにじみ出てきたら、そろそろれんこんに3の味噌ダレをぬり、
 お好みの焼け具合になったら器に形よく盛りつけて出来上がりです。

※ あっぴーは、網と受け皿がペアになった焼き網と、一般的なガスコンロで調理をしています。

☆ワンポイント☆

れんこんはあまり力を入れず包丁の先で押し出すように切ると切り口がキレイだよ!!

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