グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

バジリコフランク 2本
ソース
トマト 1個(80〜90g)
(ブラウン)マッシュルーム 1個
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
こんぶだし汁 100cc(固形スープの素でもOK)
塩・(黒)こしょう 少々
つけあわせ ゆでたまご 1/2個
トマト 適宜

【作り方】

1 にんにくは薄皮をはぎ、マッシュルームは洗わずに汚れを軽くはらい、それぞれを(粗)みじん切りにします。
 トマトは(ソース用のみ※)皮を湯むきし、みじん切りにします。
2 小ぶりの鍋かフライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れ、弱火にかけます。
 油が熱くなり香りがしてきたらマッシュルームも加え、柔らかくなるまで焦がさないように炒めます。
3 2に小麦粉を入れてよくからめた後だし汁を注ぎ、ソース用のトマトも加え、かき混ぜながらよく煮ます。
 とろみが出たらケチャップと塩・(黒)こしょうで味を整え、お皿にソースを移します。
4 バジリコフランク(ボイルしたお湯500ccに対して白ワイン5ccを加えたところへ入れ、すぐ火を止めて
 5分程温めたもの)と、ゆでたまご、トマトを3のソースの上で盛りあわせ、バジリコの葉を添えて熱いうちに食卓へ。

※150gのトマト1個をソース用とつけあわせ用とに切り分けてもOK!

☆ワンポイント☆

3のあたりで、お皿をお湯などで温めておいて。ちょっとした気配りでぐ〜んとテイストアップするよ!

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