グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

バジリコフランク 1本
オランダパプリカ 赤と黄色を各1個ずつ(あわせて約150g)
ソース EXV.オリーブオイル 小さじ2
酢 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩・黒こしょう 少々
砂糖 ほんの少し
(お好みで)玉ねぎ 0〜10g
水500ccに対して白ワイン 小さじ1

【作り方】

1 玉ねぎは薄くスライスし、2〜3分水にさらしたら、よく水気を切っておいてください。
2 ボウルで塩・黒こしょう・酢をよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて更によく混ぜ合わせたら、
 プレーンヨーグルトと砂糖も加えてマリネ液を作ります。
3 パプリカは(ヘタを取り)丸のまま焼き網の上で焼き、全体にコゲ目がついたらボールなどに入れ、
 ラップして数分むらして薄皮を丁寧にむき取ります(外側が冷めても、内側はかなり熱いので
 ヤケドに充分注意して!!)。種も取って一口大に切ったら、1の玉ねぎと一緒に2のマリネ液で和えます。
 時々かき混ぜながら、10分以上はねかせるようにして下さい。
4 バジリコフランクは、小鍋で充分ひたる水を沸騰させ、白ワインを加えたところへ入れ、
 すぐ火を止めてそのまま5分程温めてください。
5 3と大きくななめに切った4をお皿に盛りつけ、バジリコフランクにもマリネ液をまわしかけて出来上がりです。

☆ワンポイント☆

玉ねぎの薬効成分を損なわない為に、さらしすぎは厳禁!
苦味が気になるなら入れなくてもいいし、電子レンジで加熱してもO.K!

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