グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

バジリコフランク 2〜1本
キャベツ 適宜(写真は60g分)
りんご 適宜
レモン 1/4個
粒マスタード 小さじ2
いり黒ごま 小さじ2
粗塩 少々

【作り方】

1 バジリコフランクは縦半分に切り分け、皮の方だけに1cm程の間隔で切り目を入れておきます。
キャベツは千切りにして軽く(氷)水にさらし、りんごはカットして、塩水につけるかレモン汁をかけるかして
 変色をおさえて下さい。粒マスタードといり黒ごまは、混ぜ合わせて「粒ゴマスタード」にします。
2 よく熱した焼き網の上で、1のバジリコフランクを焼きます。
 肉側を強火でこんがりと焼いてから、皮のほうを薄く焼色がつく程度にサッと焼いて下さい。
3 1のキャベツの水気を充分に切って、お皿にこんもりと盛りつけ、2のバジリコフランクと、
 りんご・レモン・粒ゴマスタードを添えます。粗塩少々と、レモン汁をたっぷりとまわしかけてお召し上がり下さい。

※ あっぴーは、網と受け皿がペアになった焼き網と、一般的なガスコンロで調理をしています。

☆ワンポイント☆

「粒ゴマスタード」は、お箸でつまんでちょこんとフランクにのせるか、
スプレッド(広げて塗るように)して食べてね! !

レシピ一覧へ戻る