グルメ・レシピ

【材料/1人分 】

ロース焼豚スライスパック 1/2〜2/3パック
完熟トマト 中1個(130g前後)
きゅうり 1/2本(50g)
ソース
玉ねぎ(みじん切り) 10〜15g分(大さじ1弱程)
白ワインビネガー 小さじ1と1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1強
にんにく(すりおろし) 1/2〜1かけ分
マスタード 小ハーフ1/4〜1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
ブラックペッパー(こしょう) 適宜

【作り方】

1 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
2 玉ねぎ以外のソースの材料をよく混ぜ合わせます。
3 よく冷やした野菜を洗って水切りをしたら、食べやすい形にカットします。
 (写真のトマトは乱切り。きゅうりは皮を縦縞にむいてから6〜7mmの厚さに輪切りにしています)。
4 ボウルで1と2を合わせたら、3も加えてサッとからませます。
5 平たいお皿にロース焼豚を並べ、その上に4を盛り付けます。
 お好みで、せんぎりにしてから水にさらし、十分に水気をはらった大葉(写真は1枚分)や、
 手でちぎったバジルの葉(1〜2枚)をちらしてお召し上がりください。

☆ワンポイント☆

ワインビネガーをお酢に、オリーブオイルをサラダ油に変えたり、あさつきやゴマ、スプラウトを加えてオリジナル○○風に!!

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